Gâteau d'automne à la citrouille

Le temps se rafraîchit, les feuilles des arbres changent de couleur; il faut l’accepter, l’été est bel et bien derrière nous. L’automne pointe le bout de son nez. Pour autant, interdiction de se laisser aller à la déprime, nous filons en cuisine préparer une belle recette gourmande et de saison : un gâteau à la citrouille ou dans sa version anglaise the pumpkin bread au beurre de cacahuètes 4 épices !

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Quantité : 12 parts

INGREDIENTS :

Pour l’appareil à gâteau

  • 250 g de chair de courge (potiron, potimaron, citrouille ...)

  • 20 g de graines de lin moulues

  • 70 ml d’eau

  • 200 g de farine d’épeautre

  • 50 g de sucre roux

  • 2 c. à c. de levure chimique

  • 2 c. à c. de bicarbonate de soude

  • 1 c. à c. de cannelle en poudre

  • 1/2 c. à c. de gingembre en poudre

  • 1/4 c. à c. de muscade en poudre

  • Une pincée de sel

  • 150 g de beurre de cacahuète 4 épices Go Nuts

  • 40 g d’huile de coco fondue (ou huile neutre)

  • 40 g de sirop d’érable

  • 2 c. à c. d’extrait de vanille

Pour le topping au noix

  • 1 c. à s. de beurre de cacahuète 4 épices Go Nuts

  • 1 c. à s. d’huile de coco fondue (ou margarine fondue)

  • 1 c. à s. de sucre roux

  • 1/2 c. à c. de cannelle en poudre

  • 30 g de noix

  • Sel, poivre

PREPARATION :

  1. Epluchez la courge, détaillez la chair en gros morceaux et faites-les cuire à la cocotte minute ou à l’eau jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Une fois cuits, égouttez et laissez refroidir.

  2. Une fois la courge refroidie, mixez à l’aide d’un robot ou d’un blender jusqu’à obtenir une purée complètement homogène.

  3. Préchauffez le four à 180°C et chemisez ou huilez un moule à cake.

  4. Mélangez les graines de lin moulues avec l’eau, remuez et laissez reposer pendant quelques minutes afin que le mélange épaississe.

  5. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle, le gingembre, la muscade et le sel.

  6. Dans un saladier à part, mélangez la purée de courge, le beurre de cacahuète 4 épices Go Nuts, l’huile, le sirop d’érable et la vanille. Ajoutez la préparation de graine de lin et mélangez pour tout incorporer.

  7. Versez le mélange humide dans le mélange sec et mélangez bien afin d’obtenir une pâte.

  8. Versez la préparation dans le moule et répartissez à l’aide d’une spatule. Lissez grossièrement la surface.

  9. Préparez le topping en mélangeant à la main dans un bol le beurre de cacahuète 4 épices Go Nuts avec l’huile de coco (ou la margarine), le sucre roux, la cannelle et les noix concassées.

  10. Versez cette préparation sur le gateau. À l’aide d’un pic, dessiner des tourbillons en enfonçant légèrement afin de faire un peu pénétrer le mélange dans le gateau.

  11. Enfournez pour 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au coeur du gateau, si elle ressort sèche alors le gateau est cuit.

  12. Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler et de déguster.

Et voilà !! Bonne dégustation !

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