Patates douces farcies aux pois chiches et beurre de cacahuète

En novembre, la saison des raclettes démarrent… nous les patates douces farcies aux pois chiches grillés et au beurre de cacahuètes c’est plus notre kiffe !

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Quantité : 2 personnes

INGREDIENTS :

Pour les patates douces farcies

  • 2 patates douces de taille moyenne

  • 1 c. à s. d’huile d’olive

  • 1 c. à s. de gros sel

  • 60 g de beurre de cacahuète nature Go Nuts

  • 20 g de chou kale (ou d’épinards)

  • 1/2 c. à c. de paprika en poudre

  • 1 c. à c. de thym séché

  • Sel, poivre

Pour les pois chiches grillés

  • 80 g de pois chiches

  • 1 c. à s. d’huile d’olive

  • 1/4 c. à c. d’ail en poudre

  • 1/4 c. à c. de cumin en poudre

  • Une pincée de sel

Pour la sauce à la cacahuète

  • 40 g de crème fraiche ou crème végétale (soja, coco, riz ...)

  • 15 g de beurre de cacahuète nature Go Nuts

  • 1/2 échalote finement émincée

  • 1 c. à c. de ciboulette ciselée

  • Sel, poivre

PREPARATION :

  1. Faites préchauffer le four à 200°C et chemisez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.

  2. Lavez et séchez soigneusement les patates douces, sans en retirer la peau. Placez les patates douces entières sur la plaque de cuisson chemisée et badigeonnez-les généreusement d’huile d’olive avant de les enrober avec le gros sel.

  3. Enfournez pour 45-50 minutes environ, jusqu’à ce que les patates douces soient bien dorées. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau : la chair doit être bien tendre et le couteau doit s’enfoncer sans résistance. Si besoin, prolongez la cuisson de quelques minutes.

  4. Retirez les patates douces du four et laissez-les refroidir une dizaine de minutes.

  5. Puis à l’aide d’un couteau bien aiguisé, réalisez une incision en croix profonde sur le dessus des patates douces. A l’aide d’une petite cuillère, creusez délicatement l’intérieur des patates douces afin de retirer toute la chair, en faisant bien attention à ne pas transpercer la peau. Il ne doit rester plus que les peaux vides de patate douce.

  6. Placez la chair de patate douce cuite dans un bol et ajoutez le beurre de cacahuète, le chou kale finement haché, le paprika, le thym, le sel et le poivre et mélangez.

  7. Farcir délicatement les coques de patate douce avec le mélange jusqu’à les remplir entièrement.

  8. Passez à la préparation des pois chiches grillés. Rincez, égouttez et séchez les pois chiches. Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faites revenir les pois chiches pendant 6-7 minutes à feu moyen-vif jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, en remuant fréquemment. Déposez les pois chiches grillés dans un bol et ajoutez immédiatement l’ail en poudre, le cumin et le sel. Mélangez afin de bien les enrober d’épices.

  9. Garnissez les patates douces farcies avec les pois chiches grillés et enfournez à 200°C pendant 5 minutes.

  10. Pendant ce temps, préparez la sauce à la cacahuète en mélangeant tous les ingrédients dans un bol jusqu’à obtenir une sauce homogène.

  11. Servez les patates douces chaudes accompagnées de la sauce cacahuète.

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