Falafels cuits au four accompagnés d'une sauce tzatziki
Qui est-ce qui aime les falafels ? Nous, on adore !! Ces petites boulettes de pois chiche croustillantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur; c’est un vrai régal. La cuisson classique consiste à frire les falafels à l’huile. Nous vous proposons une recette simple à faire et qui ne nécessite justement pas de cuisson à l’huile mais au four; moins salissant et surtout moins gras ! Miam, miam !!
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quantité : 3 à 4 personnes
INGREDIENTS :
Pour les falafels de quinoa
100 g de quinoa sec
180 ml d’eau
180 g de pois chiches cuits égouttés
1 gousse d’ail
1/2 oignon
1 c. à s. de jus de citron
1 c. à c. de cumin en poudre
1/2 c. à c. de coriandre en poudre
1/2 c. à c. de gingembre en poudre
1/2 c. à c. de sel
1/2 bouquet de coriandre fraiche
Pour la sauce tzatziki
20 g de concombre
1/2 gousse d’ail
1/2 bouquet de menthe fraiche
100 g de yaourt nature
1 c. à s. de jus de citron
Sel, poivre
Pour les pitas
3 - 4 pains pita
2 tomates
1/2 concombre
1/2 oignon rouge
De la coriandre fraiche
PREPARATION :
Préparation pour les falafels
Préchauffez le four à 180°C et chemisez une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
Rincez abondamment le quinoa et placez-le dans une casserole avec l’eau. Portez à ébullition, puis réduire à feu doux et laisser cuire à couvert pendant 6 à 8 minutes. Egouttez soigneusement le quinoa et laissez refroidir.
Rincez et égouttez les pois chiches. Placez les pois chiches dans un mixeur et mixez par petits coups afin de les hacher finement.
Ajoutez le quinoa cuit, le beurre de cacahuète, l’ail et l’oignon hachés puis le jus de citron, et mixez brièvement afin d’incorporer tous les ingrédients. La pâte doit être légèrement collante et malléable mais avec de la texture. Attention à ne pas trop mixer, on ne cherche pas à avoir une purée lisse.
Versez la préparation dans un saladier et ajoutez le cumin, la coriandre, le gingembre et le sel.
Hachez finement la coriandre fraiche et incorporez-la au mélange.
Avec les mains, formez des boules de la taille d’une balle de golf (environ 50g) en serrant fermement pour bien les compacter. Déposez les falafels sur la plaque de cuisson et aplatissez délicatement le dessus avec la paume de la main.
Enfournez pour 30 minutes jusqu’à ce que les falafels soient bien dorés et aient une apparence sèche. Retournez les falafels à mi-cuisson pour assurer une cuisson uniforme.
Préparation pour la sauce tzatziki :
Lavez le concombre et coupez le en deux dans le sens de la longueur. A l’aide d’une petite cuillère, retirez le cœur et les pépins pour ne garder que la partie ferme du concombre et râpez-la finement. Placez le concombre râpé dans un torchon et pressez fermement pour extraire toute l’eau.
Pressez l’ail afin d’en récupérer la pulpe et hachez finement la menthe.
Dans un bol, mélangez le yaourt avec la pâte à tartiner amande miel et le jus de citron. Ajoutez l’ail et la menthe hachée, le concombre râpé, salez et poivrez selon votre goût, puis mélangez.
Laissez reposer le tzatziki pendant une heure au frais
Assemblage des pitas :
Lavez et coupez les tomates, le concombre et l’oignon rouge en tranches. Hachez finement la coriandre.
Incisez les pains pita en deux dans le sens de la largeur et tartinez généreusement leur intérieur de sauce tzatziki. Garnissez avec les tranches de légumes, la coriandre et les falafels.
Et voilà !! Bon appétit !