Curry de légumes et tofu crémeux à la cacahuète

Voici une idée de recette salée qui permet d’utiliser notre beurre de cacahuètes en cuisine. Pour le coup, nous avons littéralement fondu pour un curry de légumes et tofu ultra crémeux au beurre de cacahuètes, citronnelle et gingembre. Ce plat est à accompagner de riz blanc et une petite sauce pimentée beurre de cacahuètes 4 épices. Un régal !

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité : pour 2 personnes

 

INGREDIENTS :

 

Pour le curry :

  • 1 c. à s. d’huile d’olive

  • 1/4 d’oignon blanc

  • 1 gousse d’ail

  • 1 petit morceau de gingembre frais

  • 2 c. à s. de sauce soja salée

  • 60 ml d’eau

  • 1 c. à c. de sucre de canne

  • 1 baton de citronnelle

  • 1 c. à c. de zest de citron vert

  • 1 c. à s. de jus de citron vert

  • 1/4 c. à c. de poivre noir moulu

  • 1/4 c. à c. de sel

  • 50 g de beurre de cacahuète nature Go Nuts

  • 200 ml de lait de coco fluide

  • 1 petite patate douce

  • 1/2 carotte

  • 1 poignée d’haricots plats

  • 100 g de tofu

 

Pour la sauce cacahuète pimentée :

  • 50 g de beurre de cacahuète 4 épices Go Nuts

  • 1 c. à c. de sauce soja salée

  • 1 c. à c. de vinaigre de riz (ou vinaigre de cidre)

  • 1 c. à c. de sirop d’érable

  • 1/4 c. à c. de piment en poudre

 

Pour la garniture :

  • Riz blanc basmati

  • Une petite poignée de noix de cajou

  • Oignon vert finement ciselé

  • Piment

 

PREPARATION :

 

Préparation du curry :

  1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Une fois chaude ajoutez l’oignon, l’ail et le gingembre finement émincés. Mélangez et faites revenir pendant 2 minutes à feu moyen. Déglacez avec la sauce soja et laisser évaporer légèrement.

  2. Ajoutez l’eau, le sucre de canne, la citronnelle finement émincée, le zest de citron, le jus de citron, le poivre et le sel. Mélangez bien et laissez mijoter pendant 2-3 minutes afin de faire infuser les arômes. Ajoutez le beurre de cacahuète et le lait de coco et mélangez.

  3. Ajoutez la patate douce coupée en cubes moyens et la carotte coupée en petits cubes. Mélangez, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes. Puis ajoutez les haricots plats coupés en lamelles et laissez cuire pendant 5 minutes supplémentaires. Si en cours de cuisson le mélange devient trop sec ou pâteux, ajoutez un peu d’eau pour lui redonner du crémeux et assurer une meilleure cuisson des légumes.

  4. Une fois les légumes cuits, retirez du feu et ajoutez le tofu coupé en cubes. Couvrez et réservez au chaud.

 

Préparation de la sauce cacahuète pimentée :

Dans un petit bol, mélangez tous les ingrédients à l’aide d’une cuillère jusqu’à obtenir une sauce parfaitement crémeuse. Si le beurre de cacahuète est trop dur et s’incorpore mal, réchauffez-le rapidement au bain marie pour le rendre plus fluide.

 

Assemblage :

  1. Servez le curry chaud dans un bol ou une assiette creuse avec une portion de riz blanc basmati.

  2. Garnissez de noix de cajou, d’oignon vert ciselé et d’un peu de piment concassé. Servir avec la sauce cacahuète pimentée.




    Bon appétit !

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