shopping_cart
Panier
(0)
Gâteau d’automne à la citrouille & beurre de cacahuète 4 épices
Le temps se rafraîchit, les feuilles des arbres changent de couleur; il faut l’accepter, l’été est bel et bien derrière nous. L’automne pointe le bout de son nez. Pour autant, interdiction de se laisser aller à la déprime, nous filons en cuisine préparer une belle recette gourmande et de saison : un gâteau à la citrouille ou dans sa version anglaise the pumpkin bread au beurre de cacahuètes 4 épices !
⏱️ Temps de préparation : | 15 minutes |
🔥 Temps de cuisson : | 45 minutes |
🥞 Quantité : | 12 parts |
Produits Go Nuts

Ingrédients :
Pour l’appareil à gâteau
- 250 g de chair de courge (potiron, potimaron, citrouille ...)
- 20 g de graines de lin moulues
- 70 ml d’eau
- 200 g de farine d’épeautre
- 50 g de sucre roux
- 2 c. à c. de levure chimique
- 2 c. à c. de bicarbonate de soude
- 1 c. à c. de cannelle en poudre
- 1/2 c. à c. de gingembre en poudre
- 1/4 c. à c. de muscade en poudre
- Une pincée de sel
- 150 g de beurre de cacahuètes 4 épices bio Go Nuts
- 40 g d’huile de coco fondue (ou huile neutre)
- 40 g de sirop d’érable
- 2 c. à c. d’extrait de vanille
Pour le topping au noix
- 1 c. à s. de beurre de cacahuètes 4 épices bio Go Nuts
- 1 c. à s. d’huile de coco fondue (ou margarine fondue)
- 1 c. à s. de sucre roux
- 1/2 c. à c. de cannelle en poudre
- 30 g de noix
- Sel, poivre
Préparation :
- Epluchez la courge, détaillez la chair en gros morceaux et faites-les cuire à la cocotte minute ou à l’eau jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres. Une fois cuits, égouttez et laissez refroidir.
- Une fois la courge refroidie, mixez à l’aide d’un robot ou d’un blender jusqu’à obtenir une purée complètement homogène.
- Préchauffez le four à 180°C et chemisez ou huilez un moule à cake.
- Mélangez les graines de lin moulues avec l’eau, remuez et laissez reposer pendant quelques minutes afin que le mélange épaississe.
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle, le gingembre, la muscade et le sel.
- Dans un saladier à part, mélangez la purée de courge, le beurre de cacahuète 4 épices Go Nuts, l’huile, le sirop d’érable et la vanille. Ajoutez la préparation de graine de lin et mélangez pour tout incorporer.
- Versez le mélange humide dans le mélange sec et mélangez bien afin d’obtenir une pâte.
- Versez la préparation dans le moule et répartissez à l’aide d’une spatule. Lissez grossièrement la surface.
- Préparez le topping en mélangeant à la main dans un bol le beurre de cacahuète 4 épices Go Nuts avec l’huile de coco (ou la margarine), le sucre roux, la cannelle et les noix concassées.
- Versez cette préparation sur le gateau. À l’aide d’un pic, dessiner des tourbillons en enfonçant légèrement afin de faire un peu pénétrer le mélange dans le gateau.
- Enfournez pour 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant la lame d’un couteau au coeur du gateau, si elle ressort sèche alors le gateau est cuit.
- Retirez du four et laissez refroidir avant de démouler et de déguster.
Et voilà !! Bonne dégustation !



Publié dans:
Les recettes Go Nuts